[nick]Павел Пестель[/nick][ls1]Павел Пестель, 24[/ls1][ls2]Дерзкий сын местного криминального авторитета, серийный неудачник и гопник[/ls2][sign]А на самом деле это не просто
Мне резали тело
Мне ломали кости
Но так ещё никто не делал[/sign][icon]https://forumavatars.ru/img/avatars/001a/e6/bf/8-1602324781.jpg[/icon][status]PMML[/status]
— Может и знаю, — лениво пожав плечом, Паша продолжал смотреть преподу прямо в лицо, ничуть не смущаясь ни строго стрельнувших по удивленно притихшей аудитории глаз, остановившихся на довольном Орлове, ни повторенного Николаем Павловичем его же движения, когда тот так же показательно небрежно откинулся на спинку стула. В эту игру они играли вдвоем вот уже весьма продолжительное время. Романов бесил. Бесил своей въедливостью, упрямством и небольшой мстительностью, заваливая студентов огромными домашками и придираясь к каждой работе по любимому им предмету. Но он не пугался и не сжимался в ответ, чем разительно отличался от большинства зашуганных отцом горожан. Поначалу это веселило, потом злило, затем удивляло, сейчас же он просто воспринимался как постоянный раздражитель, который никак не устранить. Будто звенящий в ночи комар, Николый Палыч блистал остроумием на лекциях, наведывался пару раз домой, настаивал на видеосвязи во время написания курсовых и никак не желал просто отвалить уже на хрен. Не то, чтобы Павлик предлагал ему это в лицо, но хотелось порой невыносимо. На языке постоянно сидело какое-то зудящее желание уколоть больнее, довести нарастающее напряжение до крайней точки, увидеть в глазах мужчины либо привычную вспышку принятия своего поражения, либо не менее привычную злость, а не вот это странное выражение смеси разочарования и какой-то надежды чтоли. Пестель не понимал этого мужика и бесился, заставляя себя помалкивать, выжидая, когда уже, наконец, его муки в этой шараге кончатся и он свалит из этого города.
— Ирония судьбы, — гаденько растянув губы в ухмылке, Паша где-то на переферии сознания боролся сам с собой, выбирая между просто ответить на вопрос и забить, или поддаться искушению потроллить учителя, рискуя получить очередной неуд и взбучку от отца, — Романов спрашивает Пестеля за революцию.
Внезапное желание отстоять честь тезки из прошлого промелькнуло яркой мыслью, вынуждая нахмуриться, и Паша впервые за время беседы отводит мимолетно взгляд, делая вид, что ищет на столе ручку. Ему был известен лишь один вид революции — насильственный захват власти, коим воспользовался отец незадолго до его рождения, стремительно подминая под себя город, подкупая, шантажируя, а то и вовсе безжалостно устраняя особо строптивых противников новых порядков. Данный вид революции был широко известен истории. Безжалостные правители захватывали власть, не чураясь проливать литры крови, еще со времен, пожалуй, первобытных людей, но, как говорил Квай-Гон Джинн, всегда найдется рыба крупнее. Диктаторы не живут вечно и, как правило, погибают насильственной смерть от рук следующего претендента на трон, но перед этим успевают испортить жизнь всем вокруг. Павел это понимал на своем личном примере, глядя на то, как меняется его отец, привыкая к власти и вседозволенности, и вполне мог провести параллель, ведь история ему на самом деле нравилась. Нравилось находить причины и следствия, углубляться в дела давно минувших дней, отмечая, как история циклична и почему какие-то вещи не удаются одним, но легко получаются у других. Ему и политология нравилась, он даже начал думать не пойти ли дальше универ на политика, когда отцу надоест его наказывать, но не мог подавить в себе защитные механизмы, вынуждавшие его выставлять копья и щиты на малейшее давление со стороны.
— Лично я бы предпочел, чтобы власть имущие не борзели и необходимости в революциях не было в принципе, — голос дрогнул на пол тона на первых словах, но, когда Пестель вновь поднял глаза на преподавателя, неуверенность в отцовской линии партии уже вновь сменилась холодной готовностью обороняться, — Любая революция стоит на крови и выгоде. Крови одних и выгоде других. Вопрос лишь в том, кто готов идти до конца. Те же так называемые революции сверху осуществлялись только лишь из-за слабой позиции революционеров, не сумевших отстоять свои идеалы, но погребенных в неизвестных могилах. Давно известно, что худший хозяин — бывший раб, и практически каждый пришедший к власти узурпатор невольно скатывался в ту же стезю, против какой боролся, зачастую даже усугубляя положение. Люди алчиные до власти твари и вовсе не мне сидеть в теплом классе и рассуждать о том, что и как бы я сделал на месте тех других, что жили сотни лет назад в голоде, холоде, болезнях и при прочих условиях, что давала им история.
Поняв, что сказал за эту пару преподу слов больше, чем за все время учебы в колледже, Павлик досадливо поджал губы, вновь отводя глаза от Романова. Что его вообще понесло на разговоры? Реакция Орла на шутку? Обида на язвительное замечание? Вечное разочарование в глазах окружающих? Ну так теперь, если Колян раскритикует действительно его мнение, а не какого-то анонима из интернета, станет совсем погано. Кто вообще за язык тянул? Сидел бы, как обычно, молчал в тряпочку. Нет, блин, поумничать решил. Задело его, смотрите-ка, что тупым посчитали! Лучше бы подумал на досуге кто в этом виноват. Как вообще поступать в универ в Москве с такими оценками бы покумекал. Пиздеть не мешки ворочить, конечно, может Романов и прав и стоит признать уже, что ты не больше чем тупой неудачник, разбалованный известным папочкой?
— Чего я вообще распинаюсь? Надо оно мне время тратить, делая вашу работу? — злость вспыхнула подобно взрыву, подбрасывая студента на ноги. Не в силах совладать с собственным разочарованием в себе самом еще с тех времен, как отец появился на пороге его комнаты в Париже, Паша проецировал свой гнев на окружающих, обвиняя в своих неудачах всех вокруг, понимал, что зря уже задним числом, но не мог ничего поделать, а потому схватил одним резким движением свой рюкзак с соседнего стула и широкими шагами направился к выходу, игнорируя всех вокруг и лишь бросив гневный взгляд на дернувшегося было следом Дениса, что, встретившись глазами, сник и сел обратно, сделав вид, что просто хотел сменить позу.
Хлопнув дверью аудитории, Паша замедлил шаг, переводя дыхание. Зря он так. Теперь Романов точно поставит неуд, хотя оценки волновали Пестеля в последнюю очередь. Будь его воля, он бы давно уже свалил из этой тюряги, но он зачем-то продолжал ходить сюда день за днем. Обернувшись на кабинет, юноша нахмурился и гневно выдохнул. Ладно, надо признать, что ему в принципе даже понравилось вести диалог с педагогом, а не только подначивать и язвить, понравился удивленный вид одногруппников и довольная физиономия Орлова, но этот чертов непонятный взгляд...
— Пестель, ты разве не должен быть в классе? — строгий голос Милорадовича, показавшегося из-за угла, гулко разнесся по пустым коридорам, вновь подстегивая притихшую злость.
— Кому это я еще должен? Вам что ли?
— Ты перегибаешь, Павел. Попрошу соблюдать приличия в стенах этого учреждения.
— Приличия и это учреждение в одном предложении это оксюморон.
— Вернись в аудиторию, иначе я буду вынужден уже позвонить твоему отцу.
— Как будто бы мне не насрать, — фыркнув, парень подтянул рюкзак и, ускорив шаг, направился к выходу на улицу, где прыгнул в машину, срываясь с парковки под визг недовольных шин.
Улицы города мелькали, сливаясь в один сплошной фон, пока Пашка вдавливал педаль газа в пол, упрямо набирая скорость, хотя давно уже превысил все допустимые нормы. Ему было плевать. Плевать на испуганно разбегающихся перед носом его бмв пешеходов, редкие недовольные гудки других водил, на светофоры и возможные риски влететь куда-нибудь на полной скорости. Просто хотелось гнать вперед, в робкой надежде оставить все позади и эти непонятные отношения с Дэном, и робкую мать, не способную отстоять своих детей, и злобного отца, контролирующего всех и вся, проблемы в учебе, проблемы в семье, проблемы внутри себя. Проблемы, проблемы, проблемы. Пестель зарычал, с силой ударив раскрытой ладонью по рулю. Как же все заебало. Выкрутив музыку в стереосистеме на максимум, Паша пытался заглушить въедливые мысли, что грызлись внутри черепной коробки, но ни быстрая езда, ни Lord Of The Lost не помогали. Крис Харм будто бы наоборот издевался, подливая масла в огонь, вливая в уши свой хрипловатый вокал.
В кармане знакомо булькнуло уведомление о сообщении и Паша, снизив скорость, достал из кармана телефон, мельком бросая взгляд на экран. Какой-то стикер от Орлова в тг, не отображающийся в уведомлениях, и смс от брата Бориса «Братан, ты в дерьме. Батя зол».
— Бля-я-ядь.
Не успел Павел вернуть взгляд на дорогу, как сбоку раскатисто посигналили. Вздрогнув от неожиданности, парень дернулся, роняя телефон куда-то под сидение, и, посмотрев в окно, обреченно скривился. Аналогичная BMW X6 ехала рядом по встречке, скрывая за тонированными стеклами отцовских мордоворотов. Один из них, сидящий на переднем пассажирском сидении, опустил окно и сигнализировал Пестелю, сделать так же, но Паша упрямо смотрел на дорогу, раздумывая не рвануть ли вперед в попытке оторваться.
— Павел Иванович, не дурите, хуже будет.
Приблизившись практически вплотную, бандит постучал костяшками пальцев в стекло Пашкиной машины, вынуждая-таки нажать пальцем на механизм стеклоподъемника.
— Иван Борисович хочет с вами поговорить, следуйте за нами.
Ничего не отвечая и сжав зубы, Пестель кивнул и вновь поднял окно, отгораживаясь от пристроившихся спереди и сзади автомобилей. Видимо Милорадович все же позвонил или Романов нажаловался. Ссыкливые ублюдки. Ладони на руле неприятно потели, скользя по блестящей коже, и парень, сделав глубокий вдох, поочередно вытер их о штанины, пытаясь успокоить заходящееся в бешеном ритме сердце. Они явно конвоируют его не домой, а к отцу в офис, а значит рядом не будет ни слезливой мамы, ни вечно снующих вокруг младших детей. Кажется, он и правда в дерьме. Ну не убьет же он его за неуспеваемость в конце-то концов, правда?
— Оставьте нас.
Сухой лающий голос отца не оставлял и намека на возможность ослушаться или оспорить сказанное, а потому с десяток сурово выглядящих мужиков в костюмах безропотно поднялись и направились к выходу, бросая кто сочувственные, а кто насмешливые взгляды, на замершего в центре кабинета наследника, упрямо сложившего руки на груди и вздернувшего нос.
— Ты знаешь, зачем я тебя позвал? — не отрываясь от бумаг, Иван Борисович даже не стал дожидаться, пока за последним из бандюганов закроется дверь.
— Вооруженный эскорт теперь называется «позвал»? — приподняв бровь, Паша скептически фыркнул, стягивая пальцами ткань футболки под прикрытием скрещенных рук.
— Считаешь себя самым умным, да?
— Ну так. Немного.
Отложив последний подписанный лист, Пестель старший поднял, наконец, глаза на сына, презрительно осматривая с ног до головы. Суровый взгляд въедливо скользил от запыленных кед по зауженным джинсам, особенно долго всматриваясь в футболку с логотипом рок группы и потертую кожанку, явно чуждую этому царству дорогих костюмов и напускного лоска. Под этим взглядом хотелось сжаться в комочек и тихо скулить, но Павел упрямо стоял, задрав подбородок, даже сквозь ткань чувствуя, как впиваются в ладонь ногти чуть дрожащих пальцев.
— Позорище, — слова сцеживались сквозь сжатые зубы, подобно яду, стекая на пол и тихо шипя, пока делец вставал изо стола, — Я задал тебе вопрос.
— Да, я догадываюсь, зачем ты меня позвал, — отдавая все свои силы, чтобы контролировать голос и безэмоциональную маску на лице, Паша внутренне вздрагивал от каждого приближающегося отцовского шага. Вломит, как пить дать, вломит.
— И ты считаешь, что мне больше заняться нечем, как выслушивать жалобы на тебя от учителей? — остановившись в паре шагов, Пестель сверлил парня взглядом, покручивая печатку на пальце.
— То, что кто-то слишком чувствительный и жаждит лизнуть тебе зад, еще не означает, что я виноват в чем-то.
Крупный кулак впечатался в левую щеку вместо ответа, вынуждая отшатнуться, хотя Павлик внутренне и был к этому готов. Голова дернулась, хрустнув в шее от резкого движения, а во рту разлился солоноватый привкус железа, но Пестель лишь вытер выступившую на губах кровь и, вернувшись к месту, где стоял, поднял на отца на отца горящий ненавистью взгляд.
— Мне плевать, как ты решишь вопрос с учебой, но если к концу учебного года у тебя не будет отличного диплома, ты можешь забыть о Москве, о загранице и о всех своих планах, какие бы там не строил.
— Что сунешь меня в еще более днищенскую шарагу? Или может быть на завод? Это же в твоем понимание воспитание. Бить и запугивать даже собственных детей, а потом ждать, что тебя кто-либо будет слушаться.
Зная, что за подобной тирадой последует еще один удар, Павел все равно вспылил, выплюнув обвинения отцу в лицо, и отшатнулся назад, но слишком поздно. Тяжелая инкрустированная печатка прошлась над бровью, оставляя за собой колею содранной кожи, вмиг наполнившуюся каплями выступившей крови. Сильные пальцы одной руки схватили за ворот куртки, притягивая, тогда как кулак другой впечатался прямо в солнечное сплетение, вынуждая сложиться пополам.
— Я думал, мы уже прошли переходный возраст, — прижав к груди хватающего ртом воздух сына, что безрезультатно пытался вдохнуть, Иван Борисович погладил того по коротким волосам, — Когда ты уже повзрослеешь, Павлуша?
— Пошел ты, ублюдок, — тихо хрипя, парень попытался отстраниться, но лишь упал на ковер, оказавшись на коленях перед родителем.
— Ты меня услышал, я жду результатов, — одернув рукава рубашки, Пестель позвал кого-то из помощников, в раз теряя какой-либо интерес к сыну, — Можешь идти, ты мне больше не нужен.
Открывшаяся дверь вновь наполнила комнату шумом голосов и шагов. Мимо шли чьи-то ноги, но никто не остановился рядом, чтобы помочь задыхающемуся парню. Подельники сгрудились вокруг стола, отрывисто отвечая на сухие вопросы, стараясь вовсе не смотреть на пытающегося встать Павла. Его будто и не существовало. Ничего не произошло. Не первый и и наверняка ж не последний раз строптивый сын получил урок. Скользнув костяшками пальцев по губам, Паша смахнул кровь и потрогал языком оцарапанную щеку. Ничего критичного, главное зубы целы. Чего нельзя было сказать о гордости. Снова проснулась совесть, нашептывая, что не так уж и сложно было держать язык за зубами и не провоцировать отца. Знал же, что так и будет. Нечего теперь скулить и обижаться. Никто не заставлял выказывать норов ни здесь, ни в шараге. Что сложного было вести себя подобающим образом? Разве так сложно хорошо учиться и соответствовать именитому папочке? Вон у остальных братьев что-то нет подобных проблем.
— И что теперь делать?
Вновь несясь по улицам уже ночного города, Пестель всмотрелся в свое отражение в зеркале заднего вида и, тихо шипя, потрогал ссадину у виска. Может и правда попытаться как-то исправить оценки за оставшиеся месяцы? А что потом с другой стороны? Так и ходить на цыпочках перед отцом, послушно, как пес, сидя там, куда указал хозяин? Сомнительно, что ему позволят и дальше теперь выбирать самому себе универ, работу, жизнь. Это батя еще не знает, что его сыночек спутался с мужиком, ибо вовсю планирует помолвку с чьей-то там дочерью. Горькая усмешка эхом прокатилась по тишине салона. Убьет обоих же. Даже слушать не будет.
Еще Романов этот точно не пойдет на встречу, даже если с остальными преподами и удастся как-то утрясти вопрос. Надо найти на него какие-то рычаги давления, ибо честным путем, Паша был уверен, препод никогда не выставит ему ничего выше тройки.
Словно в ответ на мысли, в свете остановки, мимо которой ехало бмв, мелькнуло знакомое лицо педагога. Нога сама вжала педаль тормоза, и, проехав еще немного, парень остановился, задумчиво всматриваясь в зеркало заднего вида на остановку. Что он здесь делает в столь позднее время? Николай Павлович выглядел странно. То ли потому, что представал в непривычном окружении, то ли что-то с ним было не так. Но в прочем, в любом случае было бы глупо упускать отличный шанс попытаться наладить связь и возможно узнать что-то, что поможет исправить оценки по чертовому предмету.
— Николай Палыч, вас подвести? — сдав назад, Пашка открыл окно со стороны пассажирского сидения и, нагнувшись, окликнул мужчину.