администрация: name & name & name & name
свал-очка
реал-лайф / Северобайкальск / 2000
Добро пожаловать в Северобайкальск республики Бурятия. Здесь у нас #россиядлягрустных, #романтикагородскихокраин и #эстетикаебеней во всей красе. Мы играем русский реал лайф, бессмысленный, беспощадный и до боли знакомый. Добро пожаловать(ся)!
[00.00] новости не пропустите

Свалка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Свалка » Эпизоды » Прошли года, мы в возрасте ином

Прошли года, мы в возрасте ином

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://upforme.ru/uploads/001a/eb/39/2/965456.png

0

2

— Тихон! — крикнув в приоткрытую дверь, Павел бросил на стол перо, срывая свое раздражение. Мерзкая чернильная клякса плюхнулась на бумаги, в которые полковник вот уже битый час пытался излить свои мысли, и  уродливым пятном разлилась поверх расписанных слов. Извилистый почерк ровными строками вещал совсем не о том, что хотелось сказать офицеру, оставаясь в рамках дозволенного этикета.
Как передать словами свою тоску по сестринским объятиям? Как выразить свою любовь к рукам дражайшей матушки после столь длительной разлуки? Сидя в заснеженном Тульчине вот уже пару месяцев, Павел Иванович изрядно тосковал, скованный опостылевшими мирскими обязанностями полковника и адъютанта, привязанный делами общества к делу революции, которое не развивалось. Все ему нынче было не в радость. Хотелось вырваться из душных казарм, оторваться от бесконечных тревог и треволнений и подышать свежим воздухом. Без вездесущего запаха лошадей, потеющих в зимней амуниции солдат, кислого дыхания Русланова, повадившегося подхалимничать и панибратствовать в тщетной надежде заслужить благосклонное к себе отношение.
Осторожно, кончиками растопыренных пальцев Павел провел по бумаге, сминая испачканное письмо в неприглядный комок, и бросил его в стоящую подле стола урну. Нежные слова к родителям и сестре не шли в переполненную тяжелыми мыслями голову, испуганно прячась в темных закоулках разума. Дело революции снова терзало полковника. Дело его жизни, которое он клялся защищать и отстаивать до самой своей кончины, спустя годы уже не казалось ему таким правильным и единственно верным. Нет, он не отказывался от своих идеалов, истинно веруя в светлое будущее для России и необходимость перемен, но изменения давались так трудно, так неумолимо медленно, что порой казалось, что и вовсе вся их затея обречена на провал. Людские умы не желали меняться и сворачивать с проторенной колеи привычного уклада, но, не вспахав поле, свежие семена не посадить. Ему просто надо было найти способ вспахать это поле наиболее результативным способом.
— Звали, милсдарь? — заглянув в комнату, служка замер на пороге, отвлекая от раздумий. Повернувшись к дверям, Павел Иванович задумчиво уставился на вошедшего мужчину, будто бы позабыв, зачем звал. Вот как донести до этого простого мужика необходимость азов образования и высокий полет его мыслей и планов относительно государства?
— Да, Тихон, звал, — вернув взгляд к рабочему столу, Пестель рассеянно вернул писчее перо в лоно чернильницы, закрывая крышку, — Вели запрячь мне сани. Мне надобно отъехать на несколько дней.
— Прикажете позвать денщика?
— Да, попроси Савенко зайти, благодарю.
Внезапное решение яркой свечой разгорелось в уме, придя неизвестно откуда. Посеревшие глаза пробежались по убранству горницы, силясь понять, что натолкнуло на эту прихоть, но не нашли ничего, что могло сподвигнуть на внезапный визит к Трубецкому. Мысли полковника в последнее время метались, подчиняясь хаосу и разложению, сопутствующему смене времени года. Пестель то тосковал, то серчал, больше на самого себя, то вновь ударялся горячо убеждать ближайших сторонников в истинности их общего дела. Взгляд сам собой упал на стоящие на столике в углу иконы. Как давно он ходил в дом Божий? Как давно исповедовал свою грешную душу? Встав, полковник подошел к иконам и, несколько смутившись, перекрестился, прежде чем взять в руки одну из расписанных ликами святых деревянных дощечек. Суровые глаза его святого смотрели, казалось, в самую душу.  Апостол язычников, воинствующий апостол. Насмешка ли судьбы али длань провидения руководила помыслами родителей и попа, назвавших при крещении сына в честь первоверховного апостола, что начинал свой путь с гонений, с арестов и противостояния учению сына божьего. Не повторяет ли Павел его путь, противясь воле помазанника божьего, восседающего на престоле? Или его тоже распнут подобно этому Павлу на площади? Хотя ежели и его дело продолжится и будет жить в веках, значит, все было не так уж и зря….
— Ну и куда тебя опять нелегкая понесла? — прислонившись плечом к дверному косяку в одной рубахе, Савенко непринужденно вгрызался в яблоко, напустив на лицо свое излюбленно-ехидное выражение.
— Мне надобно отлучиться на время, — ухмыльнувшись, Пестель вернул икону на место и развернулся на каблуках, окидывая помощника скептическим взглядом, — И вот на тебя я собирался оставить свой полк? Мы обречены.
— Да дрова я колол, не серчай, — метким броском огрызок умостился прямо поверх испорченного письма, тогда как сам денщик вальяжно прошелся по кабинету, заваливаясь в кресло, — Я ж как услышал, что меня просит сам командир, так от чести такой все побросал и поспешил явиться пред очи твои начальственные поскорее.
— Шут гороховый, — беззлобно цыкнув языком, Павел вернулся к столу, вновь доставая перо и чистый лист, — Я вернусь самое позднее через дюжину дней. Напишу тебе список покупок, которые я планировал приобрести в грядущую среду. Съездишь на базар сам, или пошли Кузьменко. И я жду письма из Одессы и Новограда. Ежели посыльный приедет к моему возвращению, вели обождать. Ну а коли на днях, так накорми и отпусти его с Богом.
— А этому что передать?
— "Этот" все еще выше тебя по званию, Степан, прояви уважение.
Презрительное фырканье вместо ответа вызвало новую ухмылку на лице тоскующего офицера, и Павел Иванович покачал головой, но промолчал, пока присыпал указания песком поверх чернил. Отложив лист с покупками, полковник быстро набросал короткое письмо заместителю своему и ближайшим товарищам, с которыми уславливался встретиться накануне вечером за легкой беседой.
— Что меж вами приключилось, ты мне, наконец, расскажешь? Ваша ссора с Аркадием Ивановичем переходит уже все границы.
— Да не нравится он мне, я тебе говорил, — отмахнувшись, Савенко легко поднялся и протянул руку за сложенными листками с указаниями, — Пустое это все, не бери на ум нашу размолвку, но помяни мое слово, Паша, Майборода и тебя доведет до белого каления в один неминуемо темный день.
— Ты к нему не справедлив, Степа, но дело твое, коли ты не желаешь помощи от меня в деле вашего примирения, то мне остается только умыть руки.
— Куда едешь-то не сказал, — упрятав бумажку за пазуху, мужчина вышел в коридор и, обождав пока Пестель переоденется в выходной мундир, снял с крючка пальто, помогая товарищу облачиться. Сильные руки прошлись по плечам, выравнивая ткань и стряхивая невидимые пылинки.
— Князь Трубецкой расквартирован с недавних пор в Киеве и пригласил меня разделить с ним первую весеннюю охоту, да и дела еще есть иные.
— Ну да, ты же у нас известный охотник, — хмыкнув, Савенко подал перчатки, оставаясь невозмутимым под испепеляющим взглядом товарища.
— Тебе нравится испытывать мою благосклонность, Степан, — натянув замшевые перчатки на пальцы, Пестель ткнул одним в грудь помощника, подступая ближе, — но не рекомендую тебе переступать границы. А не то доведешь меня, отдам в услужение Аркадию Ивановичу.
— Какие мы сегодня грозные, — старательно сдерживая улыбку, мужчина отдал честь и хлопнул друга по плечу, открывая дверь, — Ты давай поспеши, куда там собрался, пока все не растаяло, и дороги не превратились в кашу.

Сев в сани и оставшись наедине с дорогой и молчаливым извозчиком, меланхолия набросилась на военного с новой силой. Зима отступала, неохотно сдавая позиции солнцу и приходящей весне. С крыш уже начинало покапывать, а птичие песни звучали все оживленней и чаще. Но, хвала Господу, дороги еще не развезло и двойка крепких рысаков уверенно тянула легкие сани, вдоль бесконечно белых полей и лесов. Пряча ладони в рукавах, Пестель смотрел на мельтешащие стволы голых берез, перебирая в уме воспоминания и горестные мысли, нанизая их словно бусины на тонкую нить своей вялотекущей жизни. Разве может он преуспеть в задуманном деле, когда не преуспел ни в одном предыдущем? Первый же военный поход кончился страшным ранением. Попытка жениться провалилась в зародыше. А сколько раз ему отказывали в чине и того не счесть. Может, стоит оставить вольные мысли, оставить военную карьеру, да удалиться в монастырь? Читать до конца жизни книги, да предаваться эпистолярному жанру, ведя жизнь исключительно обыкновенную и простую, а оттого кажущуюся такой заманчивой.
— Что-то вы, барин, совсем загрустили. Ажмо лицом посерели. Али худо вам, благородие? — сменив лошадей и отобедав на постоялом дворе, мужчины вновь продолжили путь, планируя покрыть необходимые 250 верст за пару дней.
— Будьте покойны, я совершенно здоров. Это все погоды нынешние. Они ввергают меня в уныние.
— Ну тут обождать надо, господин, скоро снег-то сойдет, листочки зазеленеют и желание жить ко всему возратится.
— Дай-то Бог, любезнейший, дай-то Бог.
Визит к Трубецкому, совершенно спонтанный, казался сейчас именно тем глотком свежего воздуха, которого так не хватало. Потерянной деталью мозаики, что поломалась, рассыпавшись по ковру, а обратно складываться никак не желала. Павлу срочно требовалось с кем-то поговорить. С кем-то кому он доверяет, кто понимает его, кто-то близкий ему по духу и по суждению. Ну, или, по крайней мере, когда-то им был. Сергей, правда, приглашал его навестить в их с супругой поместье, пока дела службы требовали его нахождения в Малороссии, но Пестель не был уверен, что это приглашение не было продиктовано простой вежливостью, а потому оттягивал сей визит, как мог.
Когда-то они были близки, считали друг друга лучшими друзьями, больше чем друзьями, даже больше, чем братьями, но жизнь-злодейка и тут посмеялась, разведя их по разные стороны всех возможных баррикад. Названные братья перестали обращаться друг к другу по имени, перейдя на официальный тон, а лучшие друзья долгие годы избегали личностных встреч, храня в душе багаж накопленных взаимных обид.
— Как глупо-то все приключилось…
— Что, барин?
— Нет-нет, ничего. Это я мыслю вслух.
Махнув рукой извозчику, указывая отвернуться и следить за дорогой, Павел Иванович провел рукой по лицу, сетуя на себя, что позволил себе окунуться в болото тоски, которая не пристала офицеру его положения, и достал из саквояжа книгу, рассчитывая отвлечься в чтении на остаток дороги.
Весь следующий день проведенный в санях мчащихся вдоль все того же унылого пейзажа, ничуть не улучшили настроение полковника, все больше хмурящегося и взирающего на мир исподлобья. Тоска уходила, уступая место усталости и раздражению. Зачем он вообще к нему поехал? Разве можно предложить, что он, Павел Пестель, будет плакаться Трубецкому о своих надтреснутых помыслах и идеалах? Да он его засмеет. Если вообще не погонит прям от порога. Хотя это вряд ли, все же честь обязывает принять и предложить гостю остаться на ночь, но ведь они опять поругаются. Как пить дать, сцепятся снова, как два упертых барана, и разругаются, як постоянно бывало в последние годы.
— Долга ли еще дорога, любезнейший?
— Дык к вечеру уже и прибудем.
— К вечеру….
Поворачивать обратно уже не было никакого смысла. И лошадям, и людям требовался отдых, горячая еда и, желательно, теплая ванна. Скрипнув зубами, Пестель поплотнее закутался в пальто. Солнце, царствующее на небосклоне вчера и пригревающее весь путь, сегодня пряталось за облаками, как дебютантка за спиной матери на своем первом балу. Воздух облеплял, как мокрое платье, пробираясь ледяными ладошками под воротник и в штанины, выстуживая старые раны, что начинали ныть от долго сидения в одной позе и промозглого ветра.  А ведь мог сейчас играть в карты с Савенко, Майборода и Лорелом. Николай бы вновь отпускал свои пылкие комментарии,  неизменно проигрывая каждый кон, а Степан бы шутил, передразнивая так не полюбившегося ему Аркашу. В руке был бы бокал вина, а спину грел бы костер в очаге. Простая жизнь без интриг, уловок и тайн. Смог бы он жить такой простой жизнью, какой жаждал в минуты черной тоски, которую видел для себя после всего, или это все было блажью усталого от однообразия и затянувшейся зимы разума? Разве бы смог он действительно бросить все и принять постриг, после всего, что уже сделал, что еще должен сделать? Немыслимо. Бог его не простит, вот уж точно.
Небольшая усадьба на пять-шесть комнат призывно горела огнями зажженных окон, когда лошади, недовольно фыркая с долгой дороги, наконец, остановились у входа. Сойдя на землю, Павел повел коленом, разминая когда-то раненную ногу, что уже отчетливо ныла, требуя тепла и покоя, и поднялся по ступеням к приветственно открытой двери.
— Хозяева дома?
— Их Сиятельства в малой гостиной, готовятся к ужину. Вас ожидают?
— Нет, но передай, что приехал Пестель ответить визитом на приглашение.
Оббив с сапог снег, Павел Иванович позволил слуге помочь снять пальто и, не дожидаясь приглашения, прошел в ближайшую комнату следом за удалившимся мажордомом.
— Павел Иванович, — выплыв из дверей на противоположной стороне комнаты, княжна расплылась в дежурной улыбке, подавая руку для поцелуя, — Какой сюрприз.
— Екатерина Ивановна, — щелкнув каблуками, Пестель согнулся, касаясь губами кончиков пальцев, но не отпустил руки, легко удерживая, — Покорнейше прошу простить мой внезапный визит. Я был тут неподалеку и не смог отказать себе в удовольствии видеть вас. Смею ли я надеяться на Ваше снисхождение и благосклонное отношение к столь позднему гостю?
— Полноте, Павел Иванович, — накрыв его пальцы второй ладошкой, женщина улыбнулась светлой улыбкой, — Вы давний друг и Вам всегда безмерно рады в этом доме. Вы же окажете мне радость, оставшись на ужин и на ночлег?
— Почту за честь разделить с Вами кров и пищу, моя драгоценная Екатерина Ивановна, коли это так же не стеснит и не опечалит Сергея Петровича.

0

3

Заморгав над раскрытою книгой, князь внезапно остановился на мысли, что уже какой раз бездумно бегает глазами по одной и той же строке, и смысл написанного в ней вовсе был не причем. Прибывая в тягостных думах, он уже битый час отрешенно листал страницы, прочтенное на которых проносилось мимо него, никоим образом не оседая в сознании. А жаль, ведь произведение француза Дидро наверняка было достойным чтивом на вечер. Когда-то по молодости, Сергей бы с упоением зачитывался этим разоблачением тайн, скрытых за монастырскими стенами, но сейчас он лишь пусто елозил взглядом по буквам, то и дело, устремляя его к занятой вышивкой Катерине. Весь день она была сама не своя. С самого утра сохраняя тягостное молчание, она то избегала отбывающего выходной день супруга, то напротив принималась самозабвенно во всем ему угождать, лишь бы отвадить от полученных писем. Впрочем, читать их Трубецкому и самому не хотелось. По крайней мере, то, на котором красовалась печать дома Лаваль. Оно было адресовано отцом именно Катерине Ивановне, потому лезть в это, князь противился до последнего, заочно догадываясь, что может ныне так печалить супругу, но все же не утерпел.
— Катя, — подав голос, он закрыл книгу и отложил ее на небольшой столик подле своего кресла. Он говорил спокойно и тихо, но едва услышав свое имя, женщина отчего-то заметно содрогнулась в плечах. Мягко улыбаясь супругу, она подняла на него настороженный взгляд, но ее аккуратные пальцы предательски подрагивали на тонкой игле, которая нерешительно замерла в белоснежной ткани натянутого сукна.   
— Как здоровье Ивана Степановича? Я видел, что ты получила от него письмо поутру. Могу я узнать, о чем он там пишет тебе? — сохраняя ранее взятый тон, он невольно напряженно нахмурился от реакции Катерины, но поспешно пресек это в себе. Протянув руку за чашкой остывшего чая, он поднес тонкий фарфор к губам, делая небольшие глотки густо заваренного напитка.
— Конечно, Сережа. Отец и мать в добром здравии, он передал тебе свое почтение. Его немного удручило то, что мы покинули пределы столицы, но все это сущие мелочи. Не бери в голову, — суетливо проталкивая иглу сквозь зажатую пяльцами ткань, она неловко сунула руку под низ незаконченной вышивки, и тотчас тихонько ойкнула, напарываясь пальцем на острие. - У тебя чай же уже остыл вовсе, чего ты молчишь? Я велю обновить и потороплю ужин. Помнится, Варя сегодня обещалась нас удивить, но что-то ожидание удивления уже затянулось.
Стараясь вновь улизнуть под первым пришедшим на ум предлогом, княгиня поспешно отложила вышивку в сторону и, поднявшись с тахты, оправила складки на юбке. Ласково улыбнувшись, она направилась в сторону кухни, но едва достигнув дверного проему гостиной, замерла от бесцветного и низкого тона супруга:
— Принеси мне это письмо.
Приземленная на серебристый поднос, фарфоровая чашка пронзительно звякнула в воцарившейся вокруг тишине, и настоятельно добавив к своим словам "пожалуйста", Сергей поднялся с кресла. В преддверии прочтения того, что ему совсем не понравится, он заметно посмурел и, не решившись даже обернуться к нему, Екатерина лишь согласно кивнула и вышла.       
Спустя какое-то время, женщина вновь вернулась в гостиную, молча протягивая супругу сложенный вдвое лист. Пока тот читал написанное ее отцом, она с замиранием сердца оставалась подле, теперь уже с нескрываемой тоской и волнением, забегав глазами по мужскому лицу. То, как рьяно в письме Иван Степанович Лаваль сетовал на Сергея, задевало даже ее, так что же будет после прочтения этого тем, кому подобное видеть вовсе не надобно? Стремясь разубедить свою дочь в предписанной ей хвори, граф чуть ли не в каждой строке настоятельно обличал Трубецкого в неспособности породить внуков, настаивая на том, что Екатерине нужно немедля вернуться в родное имение "из этого захолустья". Он уже выписал для нее заграничных профессоров, и явно был не намерен более терпеть всеобщий поклеп, чем в действительности делал лишь хуже.
— Я не знаю, какая муха его укусила, Сережа. Я с ним совсем не согласна, но уверена, он не преследовал цели тебя оскорбить. Ему сейчас нездоровится, а в таком состоянии он порой сам не ведает, что говорит и творит, — затараторив, она загнанно вздымала высокие груди, и готова была поклясться, что ее сердце вот-вот выпрыгнет из тугого корсета. Тягостное молчание мужа, с которым тот медленно сворачивал тонкий бумажный лист, превращало секунды в часы, накаляя воздух вокруг похлеще июльского зноя, и не выдержав это затишье, она аккуратно коснулась пальцами его скулы.
— Удивительно, сколь быстро ему поплохело. Мне помнится, что минутами раньше он был в добром здравии, — одернув голову от женской руки, Сергей сухо протянул супруге письмо, и хотел было уже удалиться, но она первой метнулась от него прочь, подступая к окну. С его стороны подобное отчуждение к ней было вовсе не правильно, и он прекрасно это осознавал, однако все равно злился. Злился на всех, причем разом. На Катерину, за то, что она сразу не показала ему это трижды проклятое письмо, впоследствии еще и обеляя отца. На седовласого граф Лаваля, который никогда не был в великом восторге от избранника своей дочери, а потому беспрестанно лез своим длинным носом в ее замужнюю жизнь. Он безосновательно злился сейчас даже на балаболистого брата жены, который когда-то втянул его в брак. Но самое главное, Трубецкой злился сам на себя, ибо старый Лаваль был не так уж неправ.
— Прошу, не мучь ты меня за него, — обронив слова с дрожью в голосе, княгиня неуютно обхватила себя руками, всматриваясь куда-то за высокие оконные стекла. Ее хрупкие оголенные плечи сотрясала мелкая дрожь, и при одном лишь взгляде на это, Сергей оставил затисканное в пальцах письмо на ближайшем комоде. Неспешно подступив к жене со спины, он невесомо зарылся носом в хитросплетение ее высокой прически, при этом обвив руками узкую талию.   
— Не буду, прости. Быть может он прав, — прикрывая глаза, он понизил голос до шепота, вдыхая яркие ноты французских цветочных духов. Смешиваясь с удивительным ароматом различных трав, настойками из которых Катя еженедельно омывала свои длинные волосы, запах становился почти что чарующим. Словно щедро огретый светилом весенний луг, по которому только что прошлась острая коса пахаря, разбавляя цветочные ароматы свежим покосом. И аккуратно скользнув ладонями к спрятанному под корсет животу, Сергей коснулся губами изгиба на женской шее.
— Нет, отец вовсе не прав!, — упрямо не соглашаясь с услышанным, княгиня Трубецкая нежно накрыла ладони супруга на своем животе, чуть сдавливая их в своих тоненьких пальцах.   
— Тогда и лекари все шарлатаны, выходит? За пять лет не было даже намека, а причин для бездетности они все как один в тебе не находят. Значит причина во мне, вот только признать этого я не могу. Вовсе не потому, что боюсь лично быть уязвлен в своей неказистости, нет. Во мне это далеко не единичный и не самый тяжкий изъян, уж поверь мне. Я просто не могу позволить придать такое огласке и очернить этим весь род. Коль паршивая овца затесалась, не вырезать же все стадо.
— Не говори так, заклинаю тебя! — на этих словах женщина решительно обернулась, с волнением не отводя любящих глаз от супруга. От этого ее взгляда, полного преданности и восхищения, которых он не достоин, Сергею сделалось не по себе. Долгие годы он слишком часто лгал ей прямо в глаза, играя в пылкие чувства при этом со страхом заглядывая внутрь себя в поисках перемен, но теперь он резко стал безразличен к себе. Это походило на ощущение, когда много раз повторяешь одно и то же слово, — оно будто бы теряет свое значение, превращаясь в последовательность ничего не значащих звуков. Ему захотелось раскаяться. Обличить эти звуки в слова и рассказать жене обо всем, но главная правда колючим комом вставала поперек его горла, побудив даже ослабить ворот рубашки.
— Я слишком устал лгать тебе и себе. Я твоих чувств не достоин, и ты в праве хоть завтра поехать к отцу и его хваленым профессорам, а я и слова тебе поперек не скажу. В столице тебе будет лучше, а здесь, в глуши, ты лишь чахнешь. Моя служба вовсе не обязывает те... — договорить князю не удалось. Взметнув тоненькую ладонь, Екатерина Ивановна мягко накрыла его губы ухоженными кончиками своих длинных пальцев.
- Ничего и слушать более не хочу. Отцу сегодня же отпишу, что приезжать не намерена и подобного тона к тебе не потерплю. А выписать лучших из докторов, которые подтвердят мою хворь, мы и сами вполне в состоянии.
Его губы невольно дрогнули в благодарной улыбке, и вновь прикрывая глаза, Сергей принялся покрывать короткими поцелуями теплую шелковистость женской ладошки. Без сомнений, Катерина была лучшим, и безмерно дорогим человеком в его чертовски запутанной жизни. Она многое прощала ему. На многое закрывала глаза. А самое главное, она искренне и самозабвенно любила его, даже догадываясь о том, что он никогда не сможет ответить ей тем же.   

Звук подъезжающих к дому саней, заставил обоих супругов обернуться к окну и, заметив кто именно столь внезапно пожаловал, князь переменился в лице. Видеть Пестеля он был всегда рад, но, увы, именно "был" здесь главное слово. Из-за разделений в Союзе и из-за их слишком уж разных взглядов на и без того довольно сложную ситуацию, общение некогда близких друзей ныне не складывалось. До кучи, на сегодняшний день Павел Иванович умудрился взыскать к себе недоверие и неприязнь чуть ли не всего Севера разом, и Трубецкому те неустанно указывали на это. Даже здесь, в Малороссии, в своих письмах Кондратий Федорович неизменно упоминал Пестеля, выставляя того в невыгодном свете и призывая диктатора держать уши востро. Хотя, если копнуть чуточку глубже, то истинная причина разлада и периодических распрей вовсе не в этом. Не зная, как себя повести, дабы не выказывать своего истинного отношения к Павлу, Сергей в штыки воспринимал едва ли не каждое слово мужчины. Упрямый и вспыльчивый, Пестель так же не оставался в долгу, и вот вам итог.
— Павел Иванович, какая приятная неожиданность! — выйдя навстречу старому другу, князь обнял того в плечах, а после тотчас обратился к жене. — Катенька, будь добра, сходи в кухню, поторопи Варвару и вели добавить к столу приборов для гостя.
Нацепив на лицо маску беззаботного семьянина, который искренне рад приезду старого друга, Сергей улыбнулся женщине, но едва ты покинула комнату, посерьезнел. Столь поздний спонтанный визит мог означать что угодно, и отчего-то вариант того, что Павел решил просто так повидаться, князем совсем не рассматривался.   
— Что-то случилось? — скрестив на груди руки, он настороженно повел бровью, озвучивая главный вопрос, как только они с Пестелем остались наедине.

0

4

Улыбка на лице вышедшего Трубецкого согревала настороженно замершее в ожидании очередной ссоры сердце. Даст Бог, обойдется все в этот раз, без посторонних приспешников, вливающих в уши хульные мысли, без нагнетателей и  любителей громких речей. Ведь было когда-то меж офицерами полнейшее понимание и доверие, не могло же оно все раствориться в бурных водах бегущего времени.
— Отрадно видеть вас, князь, в добром здравии, — обняв в ответ, Павел хлопнул два раза рукой по спине Сергея Петровича, улыбаясь в ответ чуть дольше товарища, хотя улыбка сникла и на его лице, стоило полковнику перемениться разительно в настроении.
Скептически приподняв бровь, мужчина скользнул взглядом по сложенным на груди руках и, поджав губы, отошел к камину. На что он вообще рассчитывал, срываясь в эту поездку? В прочем, он ожидать мог и худшего.
— Разве что-то должно всенепременно случиться, чтобы я захотел нанести визит старому другу? — Пестель протянул к огню руки, обернув голову через плечо, — Ты приглашал в январе, вот я, наконец, нашел свободное время. Я могу завтра же и уехать, если на то твоя воля и это было лишь приглашение для соблюдения вежливости.
Незаметно для самого себя, перейдя вновь на "ты", Павел осекся к концу фразы, поймав себя на фамильярстве, и, развернувшись, склонил голову, признавая оплошность.
— Прошу простить мой фривольный тон, Сергей Петрович. Дорога была долгая, я невольно забылся.
— Господа, пойдемте ужинать. Павел Иванович, сделаете мне честь?
Подняв голову, Паша наткнулся на прямой взгляд голубых глаз, однако свои отводить не стал, открыто и устало смотря в ответ. Перспектива душевного разговора таяла на глазах, подобно начинающейся за окном капели. Определенно стоило завтра же отбыть восвояси, зарекаясь впредь поддаваться спонтанным решениям. Своевременное появление княжны избавило от необходимости продолжать разговор и полковник, оторвав взгляд от мужчины, натянул на лицо радушную маску.
— Это вы окажете мне честь, Екатерина Ивановна,  — улыбнувшись, Пестель подал женщине руку, умещая ее маленькую ладошку на сгибе локтя, и направился вглубь дома, позволяя направлять себя, — Как поживают ваши родители?
— Благодарю, все живы здоровы, — осекшись на полуслове, Трубецкая бросила быстрый взгляд через плечо на мужа и торопливо добавила, — Papa разве что слегка захворал, но, Бог даст, это быстро пройдет. А как продвигается ваша служба?
Светские беседы ни о чем перемежались историями про общих знакомых, сопровождаясь нехитрой трапезой, не ждавших гостей хозяев. Хотя домашняя кухня была в разы лучше привычного полкового провианта, но Павел вяло ковырял ногу запеченной индейки, прикрывая отсутствующий аппетит разговорами. Все свое внимание уделяя лишь Екатерине, мужчина всячески избегал соприкасаться глазами с хозяином дома, но все же изредка украдкой скользил взглядом вдоль стола, не поднимаяь в прочем выше пуговиц на жилете и тут же поспешно возвращаясь к улыбающейся княжне.
— Софьюшка, сестрица моя младшая, давеча интересовалась за ваше благополучие, Павел Иванович, — игриво стрельнув глазами, Трубецкая приглушила улыбку душистым чаем из фарфоровой кружечки такой толщины, что еще чуть-чуть и чашку можно было считать прозрачной, — Вы не думали подобрать себе подходящую партию?
— Передавайте Софье Ивановне мои пламенные приветы и пожелания доброго здравия и всяческого счастия, но, боюсь, я и женитьба вещи не совместимые.
— Отчего ж? У вас есть имя, достаток, земли. Вы видный жених и мужчина. Не поверю, что любовь никогда не трогала ваше сердце. Я знаю, что оно куда мягче, чем вы пытаетесь показать.
— Ваше Сиятельство видит меня насквозь, — склонив голову в легком поклоне, Павел повернул кружку на блюдце, выравнивая ручку относительно линии края стола, — Отчего ж не трогала. Я бывал влюблен. Пару раз, — отхлебнув чая, Пестель скользнул взглядом под прикрытием чашки по лицам собравшихся и осторожно вернул хрупкий предмет на место, — Но все мои помыслы сейчас об армии и России. Может быть позже.
Двери личного кабинета Сергей Петровича рассекли течение вечера напополам, оставляя мужчин наедине. Расстегнув опостылевший мундир, Пестель бросил его на спинку высокого кресла, оставаясь в одной рубашке, и медленно прошел вдоль полок с книгами. Кончики пальцев скользили по корешкам книг, подмечая названия и авторов. Греки перемежались с французами, оттеняясь немцами и даже парой трактатов на русском. Приятно было подмечать названия прочитанных книг, Павел даже подумал, что интересно было бы узнать мнение князя по парочке из них, но осадил себя, так и не задав вопроса. Зачем спрашивать, если знаешь ответ? Их мнения, наверняка, разойдутся, а если и нет, то все равно ни один не покажет другому, что в тайне согласен, следуя проторенной за последние годы колее их отношений. Кривой и неправильной, явно свернувшей с истинного пути дороге, которой, по крайней мере, Пестель был совершенно не рад и не удовлетворен.
— Мы можем не говорить сегодня о подготовке, да и о революции в целом? — достав одну книгу, полковник пролистал шуршащие страницы, всматриваясь в вязь французского текста, и, хмыкнув, вернул на место, принимая бокал из рук Трубецкого, — Премного благодарю.
Янтарная жидкость играла коньячными гранями в свете единственного канделябра, стоящего на столе. Утопая в полумраке, кабинет скрывал углы и лица в тенях, стоило чуть отвернуть голову от свечей. Отойдя к окну, Пестель отодвинул занавеску и всмотрелся в ночной пейзаж. Тучи, что еще днем затянули небосвод, плыли теперь рваными облаками, все еще закрывая собой звезды, но не пряча полностью от глаз небо. Вот бы можно было так же разогнать нависшие тучи разногласий и споров, чтобы вновь насладиться дружбой и пониманием, какое было меж офицерами раньше. Сделав глоток, мужчина отодвинул штору и присел на край подоконника, поставив бокал рядом.
— Признаюсь честно, я не знаю, зачем я здесь. Сидел с утра, писал письма к дому и вдруг понял, — неоднозначно махнув рукой, Павел вновь взял бокал и какое-то время всматривался в его нутро, неторопливо покачивая, но потом все же поднял взгляд потемневших глаз, — Мы же были близки когда-то. Мне, полагаю, не достает нашей дружбы, — пригубив обжигающий нёбо напиток, офицер облизнул горечь с губ и, сильно понизив тон все же добавил, — Мне, полагаю, не достает тебя.

0

5

Едва поприветствовав старого друга, Сергей закрылся столь резко, что сам этого не заметил. Морально выстроив перед собой несокрушимую стену из отчуждения, он плотно скрестил обе руки, напряженно прижимая перекрещенные предплечья к груди. Его плечи были напряжены, а брови, хмурясь, образовывали неглубокие морщины над переносицей, отчего взгляд казался раздраженным и настороженным, что не смогло ускользнуть от внимания гостя. И лишь заметив как искренняя улыбка, чуть дрогнув, стерлась с лица того, князь немного опомнился, вот только позы своей все равно не сменил. В молчании проводив Павла взглядом, он лишь переступил с ноги на ногу и, не зная, как лучше сейчас поступить, в смятении застучал пальцами по согнутому локтю. Хотелось извиниться пред Пестелем за свое негостеприимное и грубое поведение, и это было бы правильно, но вместо этого Трубецкой лишь скупо пожал плечами.
— Что тебя так удивило в моем вопросе? Учитывая многие обстоятельства, ты мог предупредить старого друга о своем визите, а коль этого не случилось, я выразил беспокойство, — прожигая взглядом профиль обернувшегося через плечо собеседника, он все еще поддерживал нейтральный тон и оставался на месте, продолжая скрывать свои истинные эмоции, среди которых удивительным образом преобладали радость и страх. Встретить Павла вот так, без лишних подле глаз и чинов, без формальностей и предписанных свыше ролей, без повсеместных обязанностей и рамок, во всех смыслах стоило дорогого. И опустив напряженные руки, Сергей все же решился извиниться пред тем за свою резкость. Сделав шаг ближе к камину, он уже собирался по-дружески коснуться ладонью чужого мундира, аккурат под золотистой тесьмой правого эполета, но стоило Пестелю развернуться навстречу и демонстративно вернуться к осточертевшим формальностям, как князь тотчас подавился всяческими словами. Замерев в шаге от Павла, он растерянно забегал глазами по его, опущенной в поклон голове, с замиранием прислушиваясь к нарастающим позади себя торопливым шагам.
Стремясь выказать гостеприимство, на которое супруг по какой-то причине все еще не сподобился и даже не проводил гостя вглубь дома, Катерина Ивановна вплыла в комнату с радушной улыбкой, которая чувствовалась даже не глядя. Не зная и трети всего, она наивно расценивала Павла Ивановича как старого сослуживца и друга своего мужа, потому была искренне рада и первым делом обратилась к нему, приглашая за стол. Вот только прежде гостя подал голос Сергей.
— Право, ступайте с княгиней к столу, Павел Иванович, а то что-то мы с вами заговорились. Я распоряжусь, чтобы комнату северного крыла подготовили, а после охотно присоединюсь к вам, — дождавшись встречного взгляда от нежданного гостя, он заметно переменился в лице. Не улыбался, но и не хмурился боле. Смотря внимательно и спокойно, он немного посторонился, пропуская присутствующих, а после зачем-то одернул разомкнутые полы своего пиджака. Белоснежный накрахмаленный ворот рубашки, стоячий и жесткий, казалось, вновь с лихвой оправдывал свое истинное название — "vatermorder". Сдавливая гортань под ранее уже ослабленным узлом галстука, фатермордер снова был нестерпимо тугим и, выдернув концы галстука из-под жилета, Трубецкой поспешно сорвал тонкую ткань со своей шеи, а после расстегнул и мелкие пуговицы в области кадыка. Не заметив обернувшуюся на себя Катерину, он загнанно пробежался глазами по стенам, и решительно двинулся прочь, взывая к лакею.

Когда князь вышел к столу, каждый элемент одежды был на нем в первозданном виде. Фатермордер туго застегнут под подбородком на каждую пуговицу, а узел галстука черной лентой безупречно обрамлял шею, пряча свои концы под светло-серым жилетом. Внешне спокойный и сдержанный, он извинительно улыбнулся, заметив, что вечернюю трапезу без него так и не начали, а после в молчании сел на свое место во главе обеденного стола. Присутствующие обменивались банальными разговорами не о чем, которые стоило поддержать, вот только делать это совсем не хотелось, как не хотелось и есть, потому щедро разбавив свой чай коньком, Сергей по большей части отмалчивался. После ознакомления с письмом и тяжелого разговора с супругой, сбитый с толку внезапным визитом Пестеля, он проигнорировал даже тот факт, что незнающая его пристрастий прислуга, заботливо положила ему на тарелку белое мясо индейки. Помимо кожи, это была единственная часть птицы, которую он с детства на дух не выносил, но сейчас готов был усердно создавать видимость употребления оной, если бы не спохватившаяся жена:
— Варя, твоя птица просто божественна, но Сергей Петрович не есть грудку. Будь добра, нарежь ему мяса с бедра и обязательно сними кожу.     
— Отрадно, что ты помнишь даже такие мелочи, Катя, — беззвучно помешивая горький чай серебряной ложкой, при этом, не позволяя себе задевать ею тонкие края чашки, Трубецкой мягко улыбнулся супруге. — Но не хлопочи понапрасну, я ныне вовсе не голоден.
Жестом пресекая поползновения прислуги исполнить поступивший от княгини приказ, он сдержанно выслушал наставления той относительно необходимости съесть хоть самую малость, и согласно кивнув, распорядился подать себе лимонный десерт, к которому не притронулся. Впрочем, сегодня за богатым столом аппетит отсутствовал у каждого из присутствующих господ, но если у Трубецких находились на то причины, то подобное со стороны Пестеля было как минимум странно. Проделав долгий путь от Тульчина почти до самого Киева, он наверняка был измотан и голоден, но весь ужин отчего-то вяло ковырял приборами по мясу в тарелке, предпочитая занимать рот искулючительно общением с княгиней. За все время он лишь единожды удостоил взглядом молчаливо восседавшего напротив Сергея, когда бесшумная ложка того предательски чиркнула фарфоровый борт, едва речь за столом зашла о любви и женитьбе.

Проводил Катерину до спальни и, пообещав ей вскоре вернуться, Трубецкой вновь спустился на первый этаж. После коньячного чая его настороженность и напряжение спали, сменившись приятным спокойствием. Он не был пьян, но это было то самое состояние, когда все тягости и невзгоды отступают куда-то на задний план, готовые вот-вот растаять в царящей под ребрами теплоте. В такие моменты обычно не хочется думать о прошлом, не хочется загадывать будущее. Ты живешь только здесь и сейчас, потому наткнувшись у дверей своего кабинета на деловитого Прохора, князь заинтересованно усмехнулся.
— Это еще зачем? Кто-то распорядился? — указав взглядом на овальный серебристый поднос в руках своего лакея, на котором стоял пузатый запотевший коньячный графин и пара хрустальных бокалов, он чуть склонил голову вбок, но ответа дожидаться не стал. Самостоятельно решив, что запросить алкоголь мог находящийся в кабинете Пестель, а Прохор попросту не решался исполнить поручение без княжеского на то дозволения, Сергей одобрительно кивнул. Он хотел было уже отворить высокую дверь, приглашая слугу внести свою ношу, но тот отчего-то заговорчески отвел его в сторону.
— Никто не распоряжался, но вы послушайте меня, Ваша Светлость. Я со своим шурином, Матвеем, с малолетства был дружен. Как брат родный он был мне, многое мы с ним повидали, над многим в слезы смеялись и горевали. Завсегда выручали друг друга и по жизни-то легче вместе ступалось, хоть она и образина ухабиста. Но угораздило нас единожды так поскубаться, шо сдуру три зимы волками мимо ходили. Уж и Машка моя, сестра его родная, уговаривала нас примириться, ведь умная ж баба была, все подмечала. Видела, что тяжко без друга, а я ни в какую. Так и зыркали мы с Матвеем, да лаялись, покуда барин спьяну не засек его насмерть, — ловко перенося вес своей ноши на левую руку, мужчина перекрестился и, взглянув Трубецкому в глаза, продолжил начатую тираду. — Я все это к тому, что вы однажды с теплом обмолвились о давней дружбе с Павлом Иванычем, так отчего же ныне в разладе таком? Весь вечер смотрю я на вас с ним, и сказывается мне, что не стоят эти распри того, покуда в жизни всякое может случиться. Вы просто задумайтесь, княже, вот если не дай Бог, завтра случится чего, вы пожалеете, что повели себя так и промолчали о чем-то? А коль пожалеете, так возьмите поднос и примиритесь.
— Подслушивал, значит? — призадумавшись над услышанным, но при этом, скептически фыркнув, Сергей по привычке поднял руки к груди, намереваясь скрестить их, но взамен сего жеста вдруг взял из рук старика принесенный поднос.   
— Наблюдал и припомнил свои ошибки. Я пожалел, только когда уж ничего не воротишь. Негоже и вам жалеть опосля, Сергей Петрович, ведь людей вокруг у всех из нас множество, а друг-то всего один Богом дается.

— Прости меня за то, как я тебя встретил, Паша. Мой день выдался поистине скверным, но я всегда рад тебя видеть, даже невзирая на ... ни на что невзирая, — подав голос с порога, князь пронес поднос с алкоголем до широкого письменного стола. Виной ли тому выпитый чай, а может Прохор и правда был умным детиной, но сказанное им было действительно верно. Погрязнув в безрадостном быте и распрях Союза, Сергей выучился во многом смотреть на вещи чужими глазами. Прислушиваясь к Северянам, большинство из которых были не более чем чернильные кляксы на страницах его биографии, он малодушно утратил доверие к человеку, чье имя мелькает едва ли не в каждой строке. К тому, в компании кого удивительно легко и спокойно. К тому, которому так много всего еще не сказал.
— У тебя все хорошо? — негромко поинтересовавшись, он откупорил графин и вопросительно обернулся в сторону Павла, на котором тотчас задержал взгляд. Сняв с себя строгость мундира, и будучи окутан густым мраком едва ли освещенного помещения, тот выглядел теперь совершенно иначе, отчего сердце наблюдателя забилось быстрее. Выделяя фигуру на фоне чернеющих стеллажей, тонкая ткань нательной рубашки, белесым маревом окатывала широкие плечи мужчины, меж строгих полос от подтяжек свободно струясь к пояснице, где забиралась под тугой пояс брюк. Все это было до боли знакомо, и невольно припомнив попойку в Париже, князь коротко кашлянул и решительно отвернулся к столу, разливая холодный коньяк по бокалам.
— Крайний месяц я совсем погряз в делах службы, и не находил времени для встречи с Южанами. Если произошло что-то о чем мне стоит знать, то я всецело к твоим услугам, — стремясь отвлечь себя от неуместных воспоминаний и хоть как-то заполнить звенящую тишину, Сергей заговорил о Союзе. Довершать вечер душными беседами о расколотом обществе ему сейчас совсем не хотелось, но начать разговор о том, о чем действительно стоило, оказалось не просто, особенно под подавляющим молчанием Павла. И едва услышав от того просьбу о смене начатой темы, он охотно кивнул.
— Конечно, можем и не говорить о таком, но тогда начни разговаривать со мной хоть о чем-то, — взяв наполненные бокалы, он подошел к своему собеседнику со спины, через плечо, заглядывая в раскрытую книгу. — К примеру, о том, почему из всего обилия местного чтива, к тебе в руки угодило именно это.
Проводив взглядом возвращенную на прежнее место книгу де Сада, Трубецкой улыбнулся, желая тем самым сгладить царящее напряжение и, протянул другу бокал. В ответ на короткий смешок и поступившую благодарность, он хотел было еще что-то сказать, но в следующую же секунду нерешительно замер. Невесомые паруса ткани на спине Павла, при каждом княжеском вдохе, с тихим шелестом касались тонкой часовой цепи на сдержанно вздымающейся груди. В повисшей вновь тишине интервалы меж этим едва различимым металлическим звоном становились все чаще, и медленно отступая на шаг назад, Сергей понизил голос до шепота:
— Твое молчание мне невыносимо. Ты разве за этим приехал?
Оставшись на месте, он даже не взглянул на отошедшего к окну Пестеля, сосредоточенно покручивая меж пальцев тонкую ножку наполненного алкоголем бокала. Буря из смеси эмоций, к которым теперь примешалось и легкое чувство гнетущего дежавю, начинала медленно, но неумолимо выжигать в нем остатки терпения. И задаваясь немым вопросом о том, отчего всех сегодня так тянет к чертовым окнам, князь немного пригубил коньяка, напряженно вслушиваясь в слова, наконец-то подавшего голос друга.
— Любопытно, а каким ты запомнил меня? Молодым, дерзким и чопорным, но боящимся смотреть тебе прямо в глаза дольше дозволенного? Пылким и окрыленным верой в возможность переменить Россию? Или отчаянным и упрямым, в смятении пытающимся хоть как-то удержать тебя подле себя в преддверии неминуемой свадьбы? Такого меня, тебя недостает? А если я честно отвечу, что на сей день я вовсе не тот? Мне видится, что с годами я сделался сломлен, угрюм и внушаем, и ныне я тот еще моралист и приспособленец, который подчас противен даже себе самому. Знаешь, я ведь во многом разделяю твои взгляды на достижение общих целей, но никогда не соглашусь с ними, потому что так будет не правильно для большинства. Я не хочу ночами переступать порог спальни, потому что там мне придется лгать Кате и себе самому, но я должен и буду, потому что так принято и так надо прочим. Я давно не уповаю на Бога и зарекся обращаться к иконам, но я строил и продолжу строить полк на молебны, приклоняя с ними колено во имя устава. Неизменным я остался только снаружи, и то постарел, — безрадостно усмехнувшись, он залпом опустошил свой бокал, на короткое время умолкнув от жжения в горле, а после неторопливо вернулся к письменно столу. Намереваясь высказать все, он опрокинул немного дрожашее горло графина над опустевшим бокалом, при этом не отводя глаз от свечного танца на тонком потоке терпкого коньяка.
— В прихожей ты обмолвился о моем приглашении, и знаешь, это действительно была лишь формальность. Я искренне надеялся, что ты не приедешь, но лишь от того, что слишком сильно того желал. Я боялся, что стоит тебе явиться, вот так, без официальных на то причин, и вся моя выдержка рухнет. И вот она рухнула. Теперь ты просто уедешь, а мне предстоит снова ломать себя, наступая на горло, а я чертовски устал это делать... -  упершись обеими ладонями в темный лак дубовой столешницы, Сергей коротко передернул желваками на скулах, и осушив второй по счету бокал, обернулся, всматриваясь в мужской силуэт пред окном. — Я никогда никому не признаюсь и продолжу делать что должно, но клянусь, я бы все отдал, чтобы вернуть себя и не зависеть от прочих. А покуда этого никогда не случится, давай больше не будем затрагивать темы нашей так называемой "дружбы", которая неизменно видится мне в ином свете. Ты, должно быть, и без этого дюже устал с дороги. Мне велеть прислуге сопроводить тебя в отведенную комнату? Наверняка там уже натопили и расстелили.

0

6

Слова Сергея острыми кинжалами врезались в самое сердце, оставляя маленькие, но кровоточащие ранки на ускоряющей темп упрямой мышце. Паша хотел что-то сказать, возразить, остановить поток жаркой речи, но лишь смотрел в тягучую жидкость, усилием воли заставляя себя не сжимать все сильнее побелевшие пальцы на тонком стекле.
Столько было за эти годы меж ними ссор и размолвок, от крупных до совсем пустяковых, что, подобно горной лавине, щедро валились непрекращающимся потоком на головы офицеров. Они отвлекали, уводили мужчин все дальше от истинной причины их отдаления, прятали за собой малодушие, трусость и страх. В какой-то момент Пестель даже стал забывать, почему все пошло не так. Начинало казаться, что так было всегда, что имя Сережи всегда следовало исключительно с отчеством и приставкой князь. Будто не было перед этим восьми лет нежной дружбы. Но слушая отповедь Трубецкого, Павел Иванович вспоминал его совсем не таким, каким тот представлял себя в его глазах. Он еще мог найти в закоулках памяти, того веселого парня, что бесстрашно бросался на французов в двенадцатом году, того отчаянного спорщика с горящими глазами, что мог в разгар дебатов расхохотаться в лицо, подметив нелепицу, и, сбить накал ссоры, ведь противиться его заразительной энергии всегда было положительно невозможно. Помнил разгульное веселье и затяжные разговоры обо всем на свете. Помнил шалости и проказы, вечные дружеские подколки и серьезный взгляд, когда необходимо было дружеское плечо, трезвый ум и терпеливые уши.
Вечно увлекающийся чем-то, Пестель погружался в новое дело с головой, переставая замечать все вокруг. Ставил себе амбициозные цели, в надежде то возвыситься над репутацией и долгами отца, то преобразовать Россию, и всего себя отдавал намеченной цели, а потому до последнего оставался слеп. Никогда не интересуясь ни барышнями, ни, прости Господи, сослуживцами, Павел просто не замечал в силу своей натуры ни поспешно отведенных взглядов, ни неловкости, ни таящейся на дне голубых глаз печали. Сергей говорил, что все в порядке, и Пестель верил, отбрасывая все вопросы, идя рука об руку вместе на очередную войну, в очередную тайную ложу, на очередной бал и в светлое будущее.
Какими же глупыми идеалистами они были. Слова Трубецкого вбивали вновь вспыхнувшее чувство вины судейским молотком на скамью подсудимого, вынуждали закрыть глаза, поджимая начавшую подрагивать губу. Он не хотел. Не рассчитывал, что брошенные в гневе слова станут последними, что они скажут друг другу еще как друзья, а не просто знакомые, связанные общим делом. Упоминание свадьбы режет затупившейся пилой по нервам, и Паша сглатывает образовавшийся в глотке ком. Ведь именно тогда все резко расклеилось и ухнуло в пропасть, что, как оказалось, всегда была между ними, но Павел отказывался ее замечать, пока не уперся в привычный потолок титулов и обязанностей. Ревность и обида жирными росчерками чернил из страха и гнева перечеркивали восемь лет теплой дружбы, возводя последствия всего одной ошибки до неимоверных высот. Ошибкой был даже не их поступок, а взаимное нежелание наступать на горло гордыне и идти на примирение первым.
Слишком большой глоток крепкого алкоголя разодрал горло, и Паша поморщился, медленно выдыхая пары и нервозность. Градус беседы взлетел выше, чем у предложенного коньяка, выбивая почву из-под сделавшихся ватными ног. Да, он хотел поговорить с кем-то близким, хотел обсудить разногласия и, возможно, решить некоторые из них. Хотел, но до самого конца не верил, что это удастся, и был совершенно не готов к тому, что Сергей самолично пустится с места в галоп, озвучивая все, что замалчивалось годами. Трубецкой прав, они оба не остались такими же, какие были когда-то, меняясь с годами, прогибаясь под тяжестью службы, обтачивая углы бурным течением набирающей обороты реки жизни, но у Пестеля оставалась еще надежда, что натуру человеческую не изменить. Где-то внутри, он  все еще ощущал себя тем бесшабашным прапорщиком, распевающим скабрезные песенки на мостовых Парижа в обнимку с другом. И неимоверно скучал по тем временам, по Сергею, по той версии самого себя, что не несла этот неподъемный груз ответственности и не успела еще зачерстветь и покрыться броней отстраненного высокомерия.
Повисшая тишина звенела, вторя завывающему ветру за окном. Павел открыл было рот, но дар оратора, которым по мнению членов общества был ему присущ, изменил офицеру. Слова не шли, увязая в привычной колее пассивной агрессии. Хотелось сказать что-то утешительное, мягко оспорить сказанное пылким тоном, но на язык просились лишь язвительные подколки. Огрызаться проще, чем раскрывать другу душу, срывая годами утаиваемые покровы, но Пестель сдерживается, заталкивает колкости обратно в горло еще одним большим глотком, опустошая бокал. А Сергей между тем вновь говорит. Говорит именно то, что Паша больше всего боялся услышать, в какой-то мере даже больше, чем отказ примириться. Дрожит знакомый до боли голос, пока сильные пальцы впиваются в лак дубовой столешницы, и Паша переводит стремительно взгляд в потолок, не в силах смотреть на согнутую спину друга.
Он тоже устал. Устал бороться против системы, устал плыть в одиночку против течения, подозревая всех вокруг в корыстных целях, устал пытаться прыгнуть выше своей головы. Дурное предчувствие горького рока преследовало все чаще, отрывало от дел, накрывая внезапной тревожности и вынуждая оглядываться через плечо в ожиданье беды. Не за этим ли он приехал? Что бы исправить в жизни хоть что-то, что еще можно исправить, добавить светлых тонов в сгущающиеся над головой тучи?
Привычки требовали согласиться и оборвать смущающий диалог, удаляясь в покои, чтобы назавтра же отбыть до Тульчина. Так было бы проще, но они уже пару раз сворачивали на дорогу простого пути, и к чему это привело? Не говоря ни слова, Пестель встал с подоконника и неторопливо подошел, отставив пустой бокал к графину. В темноте слабоосвещенной комнаты совершенно не видно радужек на глазах, ведь зрачки поглотили все, смешивая черноту двух отдалившихся душ с извечными тенями в углах. Положив одну руку полковнику на плечо, Павел Иванович потянул того на себя, скользнув второй вдоль талии, и крепко обнял, сведя обе руки в районе лопаток.
— Прости.
Такой простой жест — дружеское объятие. Когда-то они делали это все время, отмечая победы или просто радуясь мелочам. Приобнимали за плечи во время гулянок, в шутку боролись или стискивали медвежьей хваткой после долгой разлуки по долгу службы. Эта традиция так же ушла в небытие, и сейчас, прижимая к груди Трубецкого, Пестель особенно остро осознавал, как же ему этого не хватало.
— Ты, может быть, и изменился, — повернув голову, Паша зарылся носом в темные волосы, втягивая практически позабытый запах, — но пахнешь ты точно так же. И ты не прав. Я помню тебя другим, я знаю тебя другим, совсем не тем, кем ты пытаешься себя сейчас показать, и мне недостает тебя в целом. Мы не обязаны соглашаться во всем. Никогда же не соглашались, но я так устал враждовать, — вплетая тихий голос в тишину кабинета, Павел продолжал удерживать Сергея, не ослабляя сжимающих его торс рук, — Сможешь ли ты простить меня? За те слова, что я тогда наговорил? За эти годы пустых конфронтаций?

0

7

Чувствуя, что непозволительно выказал слабину, Сергей Петрович насупился. Не пристало ему, князю, полковнику и наконец, просто взрослому женатому мужчине изливать душу вот так. Потому отвернувшись от Павла, он внезапно перевел взгляд на темный угол обширного кабинета, всматриваясь в жаркие блики, которых ранее отчего-то не замечал. Притаившись там, в густом мраке, лик Пресвятой Богородицы призывно поблескивал, словно утерянный золотник на дне мутного озера. Позволяя свечному пламени, рвано отплясывать на злате своего одеяния, Дева, казалось, с терпеливым укором взирала на происходящее. На медленно отошедшего от окна Пестеля и на напряженно замершего в этот момент Трубецкого, который сам не замечая того, впился пальцами обеих рук в острые грани столешницы позади своих бедер. Насчет обращения к вере, последний слукавил. Зная, что в мольбах к Богородице православные веряни не только снимают тягость с души, но и могут увидеть жизненный путь, по которому стоит идти дальше, он взывал к ней. Слишком долгое время упрямо молил о прощении и наставлении, но ничего не менялось. С каждым годом груз на душе становился лишь тяжелее, под весом коросты из обязанностей и предубеждений, а истинный путь неизменно виднелся лишь в любимых зеленых глазах, что значило лишь одно — если бы небеса однажды заговорили с Сергеем, именно Павел был бы их верным глашатаем.
Едва рука гостя коснулась плеча, князь вздрогнул, но охотно подался навстречу. Смыкая обе ладони на широкой мужской пояснице, он закрыл глаза и молча уткнулся лицом в мягкий ворот чужой рубашки. Теперь, когда грудь Павла мерно вздымалась наравне с его собственной, а легкие заполнял давно полюбившийся запах с легкой примесью дорожного пота, впервые за долгое время все стало на свои места. Сделалось удивительно хорошо и спокойно, отчего Сергей бережно прижал мужчину к себе.
— Ты помнишь мой запах, как и я послушно забываюсь в твоем, но при этом мы на двух концах одной лодки и гребем в разные стороны. Какая ирония, не находишь? — он говорил тихо, едва ли нарушая робкое потрескивание трех свечей в стоящем за спиной канделябре, пока пальцы крепко стиснули белую ткань на рубашке умолкшего слушателя. — Обиды я никогда на тебя не держал, Паша, и это мне надобно молить тебя о прощении. Я должен был прямо сказать тебе все. Еще тогда в Париже, когда мое сердце неслось вскачь при каждой твоей улыбке, но я не понимал этого и отвергал. Я надеялся, что помешательство просто пройдет. Списывал на алкоголь и на напророченную той гадалкой болезнь. Знаешь, я даже читал профессорские труды, и первое время действительно примирился с болезнью, но даже мужчины меня не прельщали, и тогда я окончательно впал в отчаяние. Я бессильно злился сам на себя и, конечно же, на тебя — на единственного человека, который сам не зная того, стал для меня всем. А когда мы перешли грань, я испугался, что сломал тебе жизнь, утянув в грех по собственной прихоти. Вот только ныне меж нами отнюдь не вражда. Это лишь происки здравого смысла, который нам обоим не по душе.
Не глядя, поднимая правую руку, князь аккуратно коснулся пальцами щеки друга, медленно очерчивая контур его лица по самому краю челюсти, а после сдержанно выдохнул и отстранился, всматриваясь в глаза перед собой. Повисшая в воздухе тишина, казалось жаром проникала под кожу, с каждым вздохом ускоряя и без того хаотичное сердцебиение. Хотелось сказать еще столь много и вместе с тем промолчать, с трепетом прислушиваясь к чужому дыханию сквозь набат своего сумасшедшего сердца. Хотелось прикоснуться к мужчине губами. Без намека на пошлость, просто прочувствовать его отдачу и близость, но пауза и без того неприлично уже затянулась.
— Прости меня за все, Паша. За то, что возложил на тебя груз своих чувств и метаний. За то, что тогда настоял, пред Христом тебя очернил, а после сбежал под венец. И за то, что я всегда изберу здравый смысл, оставшись на своей части лодки, пусть даже для меня ты значишь несравненно больше, нежели все прочие в этом мире. Но "вражды" боле не будет меж нами, это я тебе клятвенно обещаю, — мягко отстранившись, Сергей в смятении окинул привычную комнату растерянным взглядом, при этом избегая угла с иконой, а после для верности отступил, тем самым стараясь оградить себя от своих же желаний. — И... я буду искренне рад, если ты погостишь у меня, насколько позволит служба. Тем более утром генерал Щербатов велел своему егерю флажки натянуть и пригласил офицеров присоединиться к охоте. Я, если ты помнишь, не сторонник подобного варварства, ибо волки мне симпатичны, но отказать не могу. Я обязан ему. Потому буду весьма признателен, если ты составишь мне компанию на этом мероприятии. Тем более что близкое знакомство с Щербатовым тебе пригодится. Что скажешь?

0

8

Тепло его ладоней грело жарче, чем огонь в камине, проникало сквозь кожу, отапливая давно заледеневшее сердце. Еле слышный вздох облегчения вплелся в тишину кабинета, теряясь за приглушенными голосами. Как многое в жизни приходится скрывать, прятать за масками собственноручно вылепленных образов, по итогу тщетно пытаясь соответствовать самому себе, пока привычный и родной образ не оказывается тесной клеткой, что сдавливает тело и душу, мешая чему-то важному, тащит подобно камню на дно. Слова, застревая в горле, срываются с губ неохотно, теряются в завитках волос, ведь хочется сказать столько всего, но разум все равно привычно ощетинивается в ожидании какой-нибудь колкости в ответ или отказа. Взбрыкнувшая снова гордость возопила в очередной раз, что не пристало ему, Павлу Пестелю, бросаться в ноги бывшему другу, вымаливая прощения. Ведь не его вина в том, что Сергей вынудил его преступить законы Божьи, только лишь для того, чтобы потешиться перед венчанием. Не его вина, что он каким-то образом узнал о помолвке последним и в столь не подходящий момент. Отрицая свое отношение, принимая, как должное, не было его вины в том, что не смог совладать с потоком вспыхнувших чувств и эмоций. И точно не его вина в том, что был так откровенно, почти бесстыдно счастлив и открыт, и что счастье длилось столь мало, не выдержав напора воткнутого в сердце острия правды. Собрав пальцами ткань на спине полковника, мужчина  упрямо оставался на месте, игнорируя потуги въедливой совести. Лживая стерва выставляла все в черно-белом свете. Он тоже был виноват. В несдержанности, вспыльчивости, поспешности и гордыне. Его вина была в том, что он перекладывал годами ее вес с себя на того, кто вовсе не был тогда по другую сторону баррикад, а стоял рядом еще более разбитый и несчастный, не заслуживший ни одного из брошенных в гневе слов. Каждая встреча с Сергеем, что в одно мгновенье превратился из самого близкого человека в того, кому ты в лицо бросал, что было бы лучше, если бы вы не были никогда даже знакомы, взрезала нутро, вываливая наружу внутренности, что блестели в неверном свете свечей. Горячие плотные скрутки кишок полнились новыми обидами каждое собрание обществ, истекая алыми каплями надежды, что другой окажется умнее, поставит дружбу поверх раздора, но никто не делал шага вперед, лишь отдаляясь все дальше. Отвращение, сожаление, злость и обида боролись за право лидерства, пока мужчины учились скрывать ото всех шрамы расколовшейся дружбы и не состоявшейся связи, всё боле срастаясь с масками отрешенного безразличия. Все чаще спорили лишь ради самого спора, а не по существу, тщетно пытаясь вызвать былой отклик в черствеющих сердцах, или хотя бы вытеснить оттуда щемящую боль и разочарование в первую очередь в самих себе.
Поддавшись меланхолии и спонтанному желанию приехать сюда, Павел сознательно срывал вросшую в плоть маску, отдавая всего себя на откуп Сергею, что все же не оттолкнул, а, наоборот, с готовностью позволил привлечь себя ближе, обвивая руками в ответ и прижимая. Прикрыв глаза, мужчина сглотнул подступивший к горлу ком облегчения, растворяясь в позабытом чувстве покоя и благоденствия. Как же ему все же этого не хватало. Так бы и стоял до самой зари, впитывая всем телом чужое тепло и легкость свалившегося с плеч валуна.
Сергей говорит так же тихо, чувствуется грудью биение сердца, и хочется прервать поток слов, что отзываются в душе и болью, и радостью, но Паша все еще медлит, не решаясь прервать момент единения, пока все снова не сорвалось в ставшее привычным русло. Пальцы, касаясь лица, пускают по телу мелкую дрожь, и мужчина втягивает с трудом в раз потяжелевший воздух, не в силах оторваться от горящих напротив глаз. Мелькает в зелени взора тень позабытой тяги, сдобренная ностальгией. Сейчас бы податься немного вперед, касаясь губ поцелуем, отвечая его напору, как далекие пять лет назад. Дрогнувшее сердце пропускает удар, заходясь бешенным ритмом,  стоит Павлу поймать себя на крамольных мыслях. Разве этого он на самом деле хотел, когда ехал сюда вопреки всем законам логики и этикета? Этого ему на самом деле не хватало все эти годы? Привыкший быть честным с собой, Пестель метался по закоулкам разума, стучась в запертые двери подавленных чувств. Слишком многого он себе не позволял, отметал за ненадобностью, складывал в чуланы с пометкой "не время", да так и забывал, отдавая еще немного истинного себя в счет уплаты взноса за образ лидера революции, которым ныне уже тяготился, как узким в плечах мундиром.
Отступление Трубецкого выглядит, как побег, и Павел поджимает недовольно губы, отводя взгляд прочь, смешивая тьму души с темнотой по углам кабинета. Трус. Не в меру осторожный хитрец, как обычно, отдергивал руку от свечи, ещё до того, как успевал почувствовать жар пламени и боль. Сергей Петрович в своем репертуаре, дамы и господа. Еле заметно дернув в пренебрежении губой, Павел всматривался краем глаза в лицо, вещающего про охоту друга. Подбирая ключи к самой большой и заколоченной двери, полковник досадливо концентрировался на воротнике Трубецкого, стараясь вернуться к тому состоянию отрешенности и безразличия, что было его личиной многие годы. Хватался израненными пальцами за осколки разбитой маски, сдирая свеженарощённую кожу на зияющих ранах. Гордость кричала, что стоило бы отойти, окинув товарища равнодушным взглядом пустых глаз, отрешиться от трещавшей двери, за которой хранились старые чувства, но разбив раз маску, уже не собрать ее обратно из осколков. Пестель пытался, хмурился, боролся, тщетно силясь придать лицу выражение вежливого безразличия, но линия рта упрямо кривилась, повинуясь толчкам горячей крови, что гнало обнаженное сердце, требующее перемен. Нет уж. Он давно уже не тот восхищенный миром юнец, идущий на поводу у чужих желаний и амбиций, и не привык отказывать себе в том, чего жаждал. Одним размеренным шагом, Павел сократил расстояние, вновь оказываясь вплотную к Сергею. Правая рука скользнула под ухом к затылку, пока левая нырнула под полы фрака и огладила талию. Повинуясь порыву, мужчина привлек тело друга к груди, приникая к губам в поцелуе. Плевать, если оттолкнет или разозлится, нет больше желания участвовать в этой гонке, где сердце и разум носятся по одному и тому же бесконечному кругу в тщетной попытке угнаться друг за другом.
Проржавевший замок оглушительно треснул, выпуская запертые и задвинутые чувства, что вновь, подобно морской волне, накрыли полковника с головой, стоило губам соприкоснуться. Не углубляя поцелуй, Паша замер на мгновение, чувствуя, как его мир снова стремительно сужается до размеров одного человека, а сердце в груди заходится от разыгравшейся в раз тахикардии. Пламя эмоций, так испугавшее его когда-то, вспыхнуло с новой силой, делая втягиваемый с трудом воздух невыносимо горчим, срывалось с кончиков коснувшихся кожи пальцев колкими молниями, что струились по нервам, усиливая ощущения в разы. Запоздало пришла мысль о том, что он повторно совершает ту же ошибку, открывая Сергею душу, и вслед за эйфорией неизменно придет боль, если тот отстранится, только в этот раз все станет еще хуже. Однако резко выдохнув, Павел скользнул ладонью к загривку, впиваясь пальцами в напряженные мышцы, и прижался к мужчине всем телом, жадно впиваясь поцелуями в губы, пьянея от вкуса любовника смешанного с алкоголем. Мазнув по излишне закованной в слои одежды спине, пальцы вцепились в тонкий хлястик на жилете полковника, наматывая на кулак и вжимая его в позвоночник.

0

9

Такого ответа на свой вопрос Трубецкой явно не ожидал. Непрерывно отмечая различные перемены в лице своего друга, который то хмурился, то привычно напрягал губы, отчего верхняя едва уловимо подергивалась, он готов был поклясться, что Павел вот-вот психанет. Огрызнется и выкажет норов, за который он столь нелюбим северянами, или может быть сдержится, бросив несколько слов о своем намерении засветло покинуть имение. И Сергей был бы ему за то благодарен, ибо сторониться и сдерживать себя от желаний он чертовски устал, а измены допустить все же не мог. Под натиском своего воспитания и морали, он не мог позволить себе предать ту, с которой обвенчан пред богом. Ту, которой посмел когда-то поклясться в вечной любви. Ту, которая любит его теперь за двоих, и встревоженно ждет сейчас в спальне над кабинетом, пока ее супруг отчаянно лжет сам себе, стараясь оттолкнуть человека, к ногам которого он сложил бы весь мир. И едва лишь тот человек сделался ближе, как для князя все его догмы вмиг перестали иметь значение.
Павел бесшумно приблизился, но Сергей явственно слышал, как под сапогами того похрустывают осколки моментально падшей ниц выдержки. Той самой, что сдерживала его самого от подобного шага все это время, не позволяя осуществить желаемое, и едва широкая мужская ладонь ласково скользнула за ухо, а вторая требовательно забралась куда-то под фрак, князь послушно подался навстречу и замер. Замерли они оба. Наслаждаясь моментально вспыхнувшим где-то внутри пламенем, которое упоительным и несдержанным жаром опускалось все ниже, Сергей в поцелуе приник к губам Павла, при этом откровенно смакуя бешеное сердцебиение в прильнувшей груди. Теперь оно отчетливо билось в унисон с его собственным сердцем. При каждом сбивчивом вдохе, партнер все плотнее прижимался всем телом, проводя свою дрожь под многочисленные одежды прямиком к истосковавшейся по сим чувствам душе, и весь окружающий мир мгновенно исчез. Осталось лишь здесь и сейчас и, склонив голову вбок чуть сильнее, князь углубил начатый поцелуй.
Сперва нежно проводя кончиком языка меж полюбившихся губ, на следующем же сердечном ударе он настойчивей протолкнул его глубже, при этом медленно поднимаясь ладонями вдоль сильного торса. Совсем как тогда, в зале той далекой французской питейной, он оглаживал любимое тело сквозь тонкую ткань нательной рубахи, поднимаясь пальцами вдоль жестких полос от подтяжек, которые на этот раз, решительно спустил с плеч. Чувствуя взаимность и предвкушающий трепет, он шагнул в сторону, дабы развернуть Павла спиной к стоящему рядом столу, а после с напором подался вперед, отчего толстые ножки тяжелой мебели с коротким скрипом сдвинулись вдоль покрытого лаком паркета. Оскорбленная подобным невежеством, пара стоящих на подносе бокалов тотчас задели графин, заполняя тишину комнаты своим тоненьким звоном, а трехглавый подсвечник недовольно качнулся, привлекая к себе внимание одного из мужчин. Случайного возгорания в напичканной книгами комнате им сейчас точно не надобно было и, потянувшись рукой к взволнованно чадящему источнику света, Сергей лишь сейчас разорвал поцелуй, однако погасить свечи решился не сразу.
Любуясь бездонной смолью зрачков, он выждал какое-то время. Стремился запомнить этот неописуемый взгляд, более уверенный ныне и от того безмерно желанный. А быть может, попросту упивался собственным счастьем, которое за долгие годы вновь зародилось внутри, помогая отбросить все лишнее и наконец-то остаться собой подле того, чьи незатейливые инициалы извечным клеймом значатся на бешено бьющимся сердце. И плавно склоняясь вперед, Сергей бережным поцелуем коснулся крохотной родинки над губой Павла, лишь после этого поочередно накрыв ладонью каждую из свечей. Огонь и расплавленный воск неприятно лизнули кожу, но он даже не обратил на это внимания. Будучи всецело поглощен любимым мужчиной, он неторопливо расстегнул рубашку на том, медленно скользнув длинными пальцами по голому торсу от ключиц до высокого края армейских лосин. От этого тело пробрала мелкая дрожь нетерпения, а рубашка полковника вскоре была полностью сброшена на пол, но рванув тугой галстук с собственной шеи, князь вдруг аккуратно прихватил зубами за нижнюю губу Павла, тем самым пресекая его попытку осуществить поцелуй. Без лишних слов он ненавязчиво, но настойчиво устанавливал правила и, выждав немного, попутно сбрасывая с себя пиджак и торопливо расстегивая жилетку, вскоре склонился головой к изгибу шеи партнера. Жадно вдыхая присущий лишь тому запах, притягательно сладкий и вместе с тем горький, он мимолетно коснулся кожи кончиком языка, словно пробуя ту на вкус, и незамедлительно накрыл влажный след поцелуем. Солоноватая после долгой дороги, она распаляла все чувства острее, при этом срывая последние планки, и спустя буквально минуту, Сергей возбужденно прихватил зубами мышцы на стыке шеи с плечом, аккурат над правой ключицей. За это время Павел помог ему избавиться от хитро названной удавки на горле, а после и от самой строгой рубашки, которая беззвучно пала куда-то к ногам, и вновь подняв голову, князь жадно смял губы того поцелуем, после резко развернув пахом к столу.

0

10

Остановившийся мир превращал замерших в нерешительности мужчин в подобие увековеченных в янтаре насекомых, где каждый боролся за право своей свободы против сковывающих предрассудков, но не во имя себя одного. Лед отчуждения в голубых озерах таял под жаром пламени, что плескалось в зеленых глазах, перетекало от одного к другому, между тяжелыми ударами заходящихся сердец. Несвойственная ни одному из мужчин нерешительность лишь на мгновенье выглянула из угла, покачав головой, и пропала, унося с собой все до одной мысли, что роились в голове полковника, стоило Сергею ответить на поцелуй. Не привыкшие отступать и уступать кому бы то ни было бремя власти, мужчины боролись друг с другом даже сейчас, скользя горячими ладонями по напряженным мышцам, сплетая языки и дыхание. Тягучего воздуха не хватало, легкие задыхались в духоте кабинета, заполняясь родным когда-то запахом до отказа, не в силах выдохнуть или  отдышаться, любовники цеплялись друг в друга, как в спасительный плот, стремительно несущийся к водовороту страсти. В тишине кабинета оглушительным грохотом двух сердец отмерялось потраченное за годы не нужной вражды время, секунда за каждый день. Бывшие друзья срывали наросты колючей брони, кусачими поцелуями избавляя друг друга от наветов и предубеждений. Сильные пальцы путались в складках бесконечных одежд, что лишь мешали, мучительно оттягивали момент, а так хотелось, наконец, ощутить любимое тело самыми кончиками пальцев, вдохнуть аромат разгоряченной желанием кожи. Возбуждение нарастало с каждым прерывистым вздохом, с каждым касанием настойчивых рук. Скользнув ладонью вдоль ребер, Павел огладил скованную воротом шею и, недовольно рыкнув, потянул чужой пиджак вниз, нетерпеливо стягивая его с плеч, но у князя на все, как обычно, было свое видение и планы.   Вновь отступив, Трубецкой в этот раз не отстранился, а, наоборот потянул на себя, разворачивая, прижимая к тяжелой столешнице, и Павлик явно начал понимать, что проигрывает бой за право контроля над ситуацией. Подчиняться и отпускать контроль страшно и больно. Павел хмурится мимолетно, резко вздыхая, но все же уступает, присаживаясь на край скрипнувшего стола, дозволяя нависать над собой, вынужденный приподнимать подбородок и тянуться к Сергею, будто испрашивая дозволения не прекращать эту мучительную пытку сладостью поцелуев.
Тихий звон бокалов вторгается в разум, но Паше плевать. Пусть горит хоть весь мир, лишь бы больше не ощущать этого тянущего чувства утраты, которое, он только сейчас осознавал, было с ним все эти годы. Разбитое пустое сердце по капле заполнялось вновь Его запахом, Его вкусом, и Павел протестующе тянется вслед, стоит князю слегка отстраниться. Что-то в Сережиных глазах останавливает, и Пестель заворожено замирает, впитывая жадным взглядом осоловевших глаз почерневшую голубизну очей напротив и яростно вздымающуюся в учащенном дыхании грудь. Один только вид Сергея отзывается в теле истомой, но ему этого мало. Он не рассчитывал ни на что, даже не думал, о подобном исходе своей поездки, но, подобно заплутавшему в пустыне путнику, бросался в обжигающие воды оазиса без оглядки, пытаясь напиться, насытиться за все те дни, что блуждал в одиночестве по пескам. Ему уже мало просто смотреть, и Паша тянет пальцами за рубашку, побуждая склониться. В неспешном прикосновении губ сквозят невыраженные чувства и ласка, и вновь сердце сжимается, заходясь в болезненном ритме, гонит по венам с трудом сдерживаемое желание.
— Оставь, — голос хрипит еле слышно, а голову ведет так, что мир расплывается перед глазами, но Павел аккуратно перехватывает руку Сергея, до того, как тот затушит последнюю свечу, и подносит к губам покрасневшую от огня ладонь, неотрывно смотря в глаза. Остаться совсем в темноте означало больше не видеть поддернутых страстью родных глаз, потерять из виду припухшие от поцелуев губы, и снова лишь представлять во тьме его образ, который и без того долгие месяцы после прошлого раза мелькал пред очами, стоило сомкнуть веки. Но реальный образ, хотя и куда соблазнительней любых фантазий, гораздо более жесток. Нежно, но настойчиво князь пресекал любые попытки активных действий, навязывая свои правила игры, лаской и прикосновениями выуживая из ослабевших пальцев привычные бразды правления. За каждый проигранный дюйм, князь щедро вознаграждал горячими прикосновениями, от которых вдоль позвоночника сбегали колкие молнии, прокладывал зубами и языком тонкий мостик над бездной утраченного доверия. Уверенно балансируя на этом мосту, Сережа вел за собой и Павла, то властно сжимая упрямую ладонь, то нежно поддерживая и направляя, стоило глянуть вниз и нерешительно замереть. И с каждым шагом становилось все проще. Чувственная пылкая взаимность превращалась в страстный напор, которому уже хотелось добровольно подчиниться, полностью отдаваясь на милость соперника. И Паша все же сдается, тихим стоном признавая свое поражение, упирается ладонями в стол, жадно хватая ртом обжигающий воздух.
Сильные пальцы одними подушечками проходят любовно вдоль позвоночника, меж остро выступивших лопаток, сминая напряженные плечи, пресекают вновь попытку завести руку за спину и прикоснуться, почувствовать вновь жар желанного тела. Паша рычит протестующее, шепчет что-то распалено-нетерпеливое, но вновь сдается под непреклонной волей, а князь повторяет путь, но уже губами, покрывая податливое тело поцелуями, укусами, засосами, оставляя свои картины на его плече. Поцелуи становятся лишь бесстыднее, горячее, заставляя мужчину выгибаться навстречу, желая ощутить язык, губы острее, ближе, под самой кожей, где-то внутри скрученного от желания тела.
Одинокая свеча чадила, бросая длинные тени на стены погруженного в полумрак кабинета. Где-то этажом выше, покачивая домашней туфлей на кончиках пальцев, Екатерина читала возле камина, сжимая тонкими пальцами потрепанный томик Шекспира. Млела над строками о любви, оглаживая трепетно вздымающуюся грудь, тоскливо думая, что так бывает лишь в книгах, не сознавая, что под ее ногами в кабинете супруга, две души подписывали друг другу смертный приговор. Первый раз пять лет назад был неожиданным для них обоих, продиктован отчаянием и треснувшей волей юнцов. Сейчас же мужчины полностью сознавали последствия своих действий и, отдышавшись, сползли оба на пол, привалившись спинами к прохладной стенке стола. Не было меж любовниками неловкости, словно вернулись те времена, когда они заканчивали друг за другом фразы, естественным образом составляя единое целое, как друзья и родственные друг другу души. Каждый думал о своем, взвешивая последствия и перспективы, но когда их головы повернулись, практически синхронно, не было ни в голубых, ни в зеленых глазах ни капли сожаления или тревоги. Улыбнувшись, Паша дотянулся до губ, касаясь их ласковым поцелуем, и отчаянно зевнул, уронив голову на плечо князя.
— Очень тебя прошу, скажи, что  комната, которую ты помянул, не на втором этаже. Я слишком устал для лестниц и коридоров.

0

11

Удивительно, как мало человеку порой нужно для счастья, и речь сейчас отнюдь не о сексе. После стольких лет отчуждения и ненужной вражды, само присутствием и отзывчивость Павла ныне порождало в душе князя нечто невообразимое. То самое несравненное чувство, когда все наконец-то встало на свои места. Нет больше тревожных дум и метаний. Нет пудовой тяжести на душе, природу которой до этого момента Трубецкой просто не понимал, а быть может, упрямо запрещал себе признавать. Под действием этой упоительной эйфории, он позабыл обо всех окружающих их проблемах. О распрях в обществе, да и в целом о существовании Союза Спасения. Теперь для него окончательно не существовало никого в целом мире. Ни Романовых с их беспределом, ни творивших невесть что Северян, ни неугомонных Южан. Все его естество занимал собой лишь один человек, повернувшись к которому, Сергей сейчас молча всматривался в ответ. Слова были просто излишни.
Единственный источник света освещал в основном потолок кабинета, отчего на лицо Пестеля падала тень, но даже в ее обманчивом флере, мужчина смог разглядеть в глазах того робкую окантовку полюбившейся зелени. Сейчас она виделась ему лишь тоненькой, словно прозрачной линией вокруг черного обсидиана широких зрачков, но видит Бог, он отдал бы все что имел, лишь бы увидеть ее при дневном свете. Не тусклой и серой, коей она была на протяжении последних нескольких лет, а такой, как когда-то давно. Такой, как сейчас. Яркой, хрустальной и одновременно насыщенной, словно тончайший срез изумруда, в блеске которого Сергей когда-то лишился себя. И отозвавшись на легкое прикосновение поцелуя, он послушно подался следом, как только Павел Иванович отстранился. Не спеша отвечать на поступивший вопрос, он склонил голову и, ласково потираясь щекой о его левую скулу, после уткнулся носом за ухо. Он не мог позволить себе отпустить его спать одного, при этом лишившись столь редкой возможности просто быть рядом, чувствовать его запах и видеть с рассветом яркость полюбившихся глаз. Да, в спальне ждет Катерина, а быть может уже и вовсе не дождавшись, уснула в тревоге, и поутру она непременно задастся вопросом, почему супруг вообще не явился на семейное ложе, но и это не имело значения. Не теперь, когда не в силах надышаться собственным счастьем, Сергей невесомо касался губами искусанной шеи того, кого больше никогда не отпустит.
— Не на втором. Твоя комната всего-то на чердаке. До твоего приезда у меня не было повода заставить слуг разобрать тамошний хлам, а теперь, когда ты внезапно явился, я не смог проигнорировать такую возможность, — прикрыв глаза и растянув губы в игривой улыбке, он говорил вкрадчивым шепотом. Нарушать царящую вокруг тишину и упоительное спокойствие совсем не хотелось и, поднявшись легкими поцелуями чуточку выше, он аккуратно прихватил губами край мочки, лишь после этого позволив себе отстраниться.
— Наша комната дальше по коридору. Дозволь мне сегодня остаться с тобой. Не думай и не спрашивай меня ни о чем, лишь побудь рядом еще, сколь это возможно. Я не хочу расставаться с тобой вплоть до отъезда, и плевать мне на все остальное. Хочу лишь видеть твои глаза поутру, чувствовать твоё тепло и отдачу, чего мне так не хватало все эти годы. Хочу пожить хоть немного для нас, а не для всех прочих, — все еще поддерживая прежнюю интонацию и не упуская из вида любимых глаз, князь ласково коснулся щеки Павла кончиками невольно дрожащих пальцев и, вновь улыбнувшись, встал первым. После их близости ноги были немного ватными, а по всему телу разливалась приятная характерная леность, решительно отогнав которую, он принялся одеваться. Комната может быть и соседняя, а идти до нее в неглиже было не дело и, подняв чью-то загнанную под стол рубашку, Сергей игриво навесил ту на голову Пестеля.
— Вставай, Паша, повинуйся диктатору. Сейчас придадим себе божеский вид и чинно проследуем в дверь по соседству. Точнее ты проследуешь первым, а я сперва наведу здесь порядок, — оглядевшись по сторонам, дабы в полумраке выяснить местонахождение разбросанных всюду вещей, он поднял бретельки подтяжек на свои голые плечи и, подобрав накрахмаленную рубашку костюма, небрежно натянул ту поверх. Его нательная рубаха минуту назад увенчала голову Пестеля, в то время как одежда того покоилась где-то под смятым жилетом и пиджаком, которые в темноте представляли собой неказистую серую кучу тряпья. И перешагнув сию кучу, Трубецкой подошел ближе к окну, занавешивая его плотными шторами. От этого мрак внутри кабинета стал на порядок гуще и, вернувшись обратно к столу, он усмехнулся, отметив все еще лениво восседающего на полу Пестеля.
— Я сказал, подъем, полковник! — склонившись за своим галстуком, что непроницаемо черной змеей валялся у ног, он поднял его и, накинув петлей на шею Павла Ивановича, мягко потянул на себя, встречая губы мужчины своими, как только тот немного привстал.

0

Вы здесь » Свалка » Эпизоды » Прошли года, мы в возрасте ином

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно